■食品ロス
本来食べられるにもかかわらず捨てられる食品のこと。
日本では、年間523万トンもの食品ロスが発生しており、そのうち47%は家庭から発生しています。
1人あたりに換算すると、毎日114gの食品ロスをしている計算になります。茶碗一杯のご飯量が約150gですので、どれくらいかイメージしやすいと思います。(農林水産省令和3年度推計)
我が家をのぞいてみると、賞味期限を把握しておかなければロスにつながる保管したままの食品があり、これではいけないと感じました。
そんな中、全役職員が、熊本県、八代市、上天草市が主催するフードドライブ参加をきっかけに、家庭の食品チェックを行い、循環型社会の実現に向け動き出しました。
■フードドライブ
家庭に眠っている手付かずの食品を集めて、食品を必要としている地域の支援団体やこども食堂に寄付する活動のこと。
今年は、上天草市役所がフードドライブ持ち込み拠点に加わりました。私たちの行動が、僅かでも社会のお役に立てましたら、とてもうれしく感じます。